Elena Brizio
Scrittore ed esperto4 anni fa
E’ quasi impossibile resistere alle tentazioni al cioccolato e se stai seguendo una dieta forse penserai di dover rinunciare. Beh ti sbagli di grosso! Anche in un piano alimentare ipocalorico, un dolcetto può essere d'aiuto per ritrovare la motivazione e lo slancio che ti serve per seguire la dieta con ancora più entusiasmo! L'importante è saper dosare le quantità!
Proprietà Del Cioccolato
- Il cioccolato è un concentrato di flavonoidi ad azione antiossidante che contrastano i radicali liberi e l'ossidazione cellulare, spesso causa di malattie neurodegenerative anche molto gravi.
- E’ ricco di vitamine e sali minerali.
- Il cioccolato è considerato un antidepressivo naturale, stimola, infatti, l’anadamide, un neuroregolatore che ci trasmette un senso di beatitudine, e la seretonina, un ormone che regola il buon umore.
- Il cioccolato fondente inoltre aiuta a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue e migliora la circolazione.
Crostata Di Ricotta E Cioccolato
Ingredienti per 14 fette. // Calorie a persona: 225 kcal
Tempo di Preparazione: 45 minuti. Tempo di Cottura: 45 minuti
Per la frolla all’olio:
- 280 g di farina di farro
- 80 g di zucchero
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 70 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- una buccia di limone grattugiata
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 220 g di ricotta fresca
- 100 g di farro decorticato
- 330 ml di latte scremato
- 30 g di zucchero semolato
- 40 g di cioccolato extra fondente tagliato a pezzetti
- i semi di 1/2 bacca di vaniglia
- la scorza grattugiata di un’arancia non trattata
- un pizzico di sale
- aroma di fiori d’arancio
Preparazione:
- Inizia a preparare il ripieno: lessa il farro seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, poi scolalo.
- Poni il farro cotto in una pentola assieme allo zucchero semolato, il latte, un pizzico di sale e i semi della vaniglia, lascialo cuocere a fuoco medio- basso per circa 25 minuti, o finché il farro non ha assorbito tutto il latte.
- Lascialo raffreddare. Trita il cioccolato fondente. Mescola il farro con la ricotta, la scorza d’arancia, qualche goccia di aromi di fiori d’arancio e le scaglie di cioccolato.
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Prepara la frolla all’olio: in una ciotola, aiutandoti con una forchetta, sbatti l’uovo intero, il tuorlo e lo zucchero, unisci la scorza di limone e un pizzico di sale.
- Aggiungi il lievito e poca farina per volta, sempre mescolando e lasciandone da parte circa un terzo
- Aggiungi l’olio e mescola ancora. Unisci poco per volta la restante farina, impastando ora con la punta delle dita, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- La frolla è subito pronta e non necessita di risposo: dividila a metà, stendi la prima parte su un piano di lavoro con un matterello fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm.
- Fodera con il disco di frolla al farro uno stampo da 23-24 cm di diametro, precedentemente imburrato.
- Riempi la crostata con il farro e la ricotta, poi usa la frolla rimasta per decorare la superficie con delle strisce.
- Inforna la crostata e lasciala cuocere per circa 45 minuti, o fino a quando sarà uniformemente dorata.
Elena Brizio
Scrittore ed esperto