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Ricette

Crostata Ricotta & Cioccolato Senza Sensi Di Colpa

Crostata Ricotta & Cioccolato Senza Sensi Di Colpa
Elena Brizio
Scrittore ed esperto4 anni fa
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E’ quasi impossibile resistere alle tentazioni al cioccolato e se stai seguendo una dieta forse penserai di dover rinunciare. Beh ti sbagli di grosso! Anche in un piano alimentare ipocalorico, un dolcetto può essere d'aiuto per ritrovare la motivazione e lo slancio che ti serve per seguire la dieta con ancora più entusiasmo! L'importante è saper dosare le quantità!

Proprietà Del Cioccolato

  • Il cioccolato è un concentrato di flavonoidi ad azione antiossidante che contrastano i radicali liberi e l'ossidazione cellulare, spesso causa di malattie neurodegenerative anche molto gravi.
  • E’ ricco di vitamine e sali minerali.
  • Il cioccolato è considerato un antidepressivo naturale, stimola, infatti, l’anadamide, un neuroregolatore che ci trasmette un senso di beatitudine, e la seretonina, un ormone che regola il buon umore.
  • Il cioccolato fondente inoltre aiuta a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue e migliora la circolazione.

Crostata Di Ricotta E Cioccolato

Ingredienti per 14 fette. // Calorie a persona: 225 kcal

Tempo di Preparazione: 45 minuti. Tempo di Cottura: 45 minuti

Per la frolla all’olio:

  • 280 g di farina di farro
  • 80 g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 70 ml di olio di semi
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • una buccia di limone grattugiata
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 220 g di ricotta fresca
  • 100 g di farro decorticato
  • 330 ml di latte scremato
  • 30 g di zucchero semolato
  • 40 g di cioccolato extra fondente tagliato a pezzetti
  • i semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • la scorza grattugiata di un’arancia non trattata
  • un pizzico di sale
  • aroma di fiori d’arancio

Preparazione:

  1. Inizia a preparare il ripieno: lessa il farro seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, poi scolalo.
  2. Poni il farro cotto in una pentola assieme allo zucchero semolato, il latte, un pizzico di sale e i semi della vaniglia, lascialo cuocere a fuoco medio- basso per circa 25 minuti, o finché il farro non ha assorbito tutto il latte.
  3. Lascialo raffreddare. Trita il cioccolato fondente. Mescola il farro con la ricotta, la scorza d’arancia, qualche goccia di aromi di fiori d’arancio e le scaglie di cioccolato.
  4. Preriscalda il forno a 180°C.
  5. Prepara la frolla all’olio: in una ciotola, aiutandoti con una forchetta, sbatti l’uovo intero, il tuorlo e lo zucchero, unisci la scorza di limone e un pizzico di sale.
  6. Aggiungi il lievito e poca farina per volta, sempre mescolando e lasciandone da parte circa un terzo
  7. Aggiungi l’olio e mescola ancora. Unisci poco per volta la restante farina, impastando ora con la punta delle dita, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  8. La frolla è subito pronta e non necessita di risposo: dividila a metà, stendi la prima parte su un piano di lavoro con un matterello fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm.
  9. Fodera con il disco di frolla al farro uno stampo da 23-24 cm di diametro, precedentemente imburrato.
  10. Riempi la crostata con il farro e la ricotta, poi usa la frolla rimasta per decorare la superficie con delle strisce.
  11. Inforna la crostata e lasciala cuocere per circa 45 minuti, o fino a quando sarà uniformemente dorata.
Elena Brizio
Scrittore ed esperto
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