La quinoa e riconosciuta sin dall'antichità per le sue qualità nutrizionali, che l'avevano portata a ricevere il soprannome di "madre di tutti i semi".
La pianta di quinoa, una pianta erbacea annuale, è originaria del Sud America e ne esistono diverse varietà.
I semi della quinoa sono totalmente privi di glutine e contengono carboidrati a lento assorbimento, rendendo la quinoa adatta a diabetici e a chi cerca di dimagrire o mantenersi in forma. Non solo, la quinoa è diventata famosa per la quantità di proteine presenti, che hanno alto valore biologico. Le proteine della quinoa contengono infatti, a differenza di tanti cereali, pseudocereali oproteine di origine vegetali, tutti gli amminoacidi essenziali.
Inoltre, la quinoa è ricca di antiossidanti, di grassi polinsaturi (omega 3 e 6) e di fibre. I primi aiutano a combattere l'invecchiamento veloce e potrebbero svolgere una funzione protettiva contro i tumori, mentre i secondi sono fondamentali per prevenire malattie cardiovascolari e per il corretto funzionamento del nostro organismo. Infine, le fibre aiutano la digestione e a mantenere livelli salutari di colesterolo e insulina.
Ricordiamo infine i minerali e le vitamine: magnesio, ferro e zinco, vitamina E e vitamine B, in quali la riboflavina e l' acido folico.
La quinoa può essere utilizzata sia in ricette dolci che salate, per insalate, zuppe e molto altro! Per aiutarti ad integrare questo meraviglioso cereale nella tua alimentazione abbiamo pensato ad una insalata ricca di vitamine e minerali, oltre che fibre e proteine. Ricordati però che per beneficiare delle proprietà della quinoa è importante utilizzare la quinoa integrale, non quella raffinata!
Insalata di Quinoa e Verdure Arrostite
- Servings
- 1
Ingredients
- 150 g di insalata verde mista
- 25 g di patate dolci
- 25 g di barbabietola rossa
- 25 g di rapa svedese
- 40 g di quinoa cruda
- 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva (opzionale, aggiunge 120 calorie)
- q.b spray per cucinare a ridotto contenuto calorico
- 1 cucchiaio di feta sbriciolata
- 1 cucchiaio di semi di girasole (opzionale, aggiunge 42 calorie)
- 1 pizzico di sale
Instructions
Preriscaldare il forno a 200˚C.
Affettare la patata dolce e la rapa svedese grossolanamente e spruzzare con Frylight.
Arrostire i pezzi per 25-30 minuti fino a quando diventano morbidi e dorati.
Nel frattempo, sciacquare la quinoa e posizionarla in una casseruola e aggiungere acqua equivalente al doppio del peso della quinoa e un pizzico di sale.
Portare ad ebollizione e cuocere per 15 minuti.
Quando l’acqua è stata assorbita, utilizzare una forchetta per dare volume alla quinoa.
Appoggiare le foglie di insalata verde in una ciotola e coprirle con la quinoa.
Quando le verdure sono pronte, aggiungerle alla ciotola, insieme alla barbabietola e la feta sbriciolata.
Spolverare con semi di girasole e una pioggerellina di olio d’oliva (facoltativo)
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