Lucia DeStefano
Scrittore ed esperto3 anni fa
Pasqua è alle porte ed è giunto finalmente il momento di festeggiare e godersi un pò questo magico evento. Nonostante quest'anno Pasqua sarà un pò diversa da solito e magari non si avrà la possibilità di passarla in grande compagnia, noi di exante vogliamo proporvi un menù davvero gustoso e delizioso per rendere questà festività un momento di gioia.
Exante infatti vi propone delle ricette pasquali attente sia al gusto che alla leggerezza!
Antipasto: Verdue miste con sala tzatziki
Ingredienti per 4 persone:- 350 grammi Skyr (o qualsiasi yogurt greco)
- 1 Cetriolo
- 1 pezzo Aglio
- Sale
Procedimento:
- Fare a piccoli pezzetti il cetriolo fresco
- Mettere lo skyr in una ciotola
- Aggiungere allo skyr i pezzetti di cetriolo
- Aggiungere uno spicco d'aglio tritato
- Aggiungere il sale
- Mescolare il tutto per bene
- Lasciar riposare in frigorifero fin quando non è pronto il pasto
Primo piatto: Lasagna di zucchine con ragù di pollo
Ingredienti:
- 400 g zucchina
- 140 g Macinato di Pollo/Tacchino
- 100 g Passata di Pomodoro
- 10 g Grana Padano
- 7 g olio extravergine di oliva
- q.b. Sale e Pepe
- q.b. Porro o Cipolla
Procedimento:
- Lava la zucchina e tagliala a fette.
- Ricopri una leccarda con carta forno e cuoci le zucchine per circa 15/20 a 200º oppure cuocile su una piastra, per evitare che riempiano la lasagna d'acqua.
- In una padella metti l'olio col macinato e il porro e lascia rosolare fino a cottura della carne.
- Aggiungi la Passata, sale e pepe e lascia insaporire qualche minuto.
- Prendi una pirofila, la mia misura 15 x 10, fai uno strato con le zucchine e uno col ragù, poi continua con le zucchine e prosegui così fino a terminare gli ingredienti.
- Termina in cima con la spolverata di pepe e grana.
- Inforna per circa 20' a 200º e se ti piace la crosticina, cuoci per altri 5' al massimo o con funzione grill.
Secondo piatto: Sformatino di funghi e ricotta con fonduta di parmiggiano
Ingredienti per 3 porzioni:
- 100 grammi Ricotta light
- 2 unità Uovo
- 200 grammi Funghi porcini
- 20 grammi Parmigiano grattugiato
- 1 vasetto Olio evo
- Sale
- 125 millilitri Latte scremato
- 10 grammi Maizena
- 15 grammi Parmigiano reggiano
- Pepe
- Noce moscata
Procedimento:
- Dosi per 3 sformatini: 100gr di ricotta light 200gr di funghi porcini 20gr di parmigiano grattugiato 2 uova Sale, pepe e noce moscata 1 cucchiaino di olio evo Cuocere i funghi porcini in una padella antiaderente con un cucchiaino di olio, quando saranno pronti lasciare raffreddare. In una ciotola mettere la ricotta, le uova, i funghetti, il formaggio grana e una grattugiata di noce moscata e ridurre in crema con il frullatore a immersione. Oliare leggermente con le dita i pirottini di alluminio, spolverare con del pan grattato per non far attaccare e versarci dentro il composto di ricotta, funghi etc.. preriscaldare il forno a 180gradi e cuocere i flans a bagnomaria in una teglia con circa un bicchiere di acqua per 30 min. Quando i gli sformatini saranno pronti, versare la crema al formaggio in un piatto e rovesciarci sopra gli sformatini.
- Fonduta: 125ml di latte scremato 10gr di maizena 20gr di grana grattugiato Sale, pepe e noce moscata. Sciogliere la maizena nel latte appena caldo, aggiungere sale, pepe e noce moscata e quando si sarà addensata insaporire con il grana grattugiato
Dessert: Torta integrale allo yogurt, noci e cioccolato (come finire le uova di cioccolato avanzate)
Ingredienti per stampo da 18 cm:
- 200gr di farina integrale
- 190gr di cioccolato fondente al 70% di cacao
- 70gr di gherigli di noci tostate
- 100gr di zucchero di canna
- 90gr di yogurt greco bianco
- 2 uova intere
- 60gr di olio di oliva delicato
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo per la superficie (1 cucchiaio scarso)
Procedimento:
- In una ciotola capiente mescoliamo assieme l’uovo con lo zucchero, il cioccolato che abbiamo fatto prima sciogliere in un pentolino e l’olio.
- Ora uniamo le noci tritate finemente (se preferite potrete dividere a metà e tritarle finemente, l’altra metà tritata grossolanamente) e lo yogurt.
- Ora tocca alla farina e al lievito setacciato, mescoliamo per bene per non formare grumi e versiamo all’interno dello stampo unto e infarinato.
- Facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti, fate sempre la prova stecchino perchè ogni forno cuoce in modo diverso dall’altro.
- Quando sarà cotta sforniamola e lasciamola raffreddare completamente prima di cospargere la superficie di zucchero a velo, tagliarla a fette e gustarla con le persone che amate.
Pronti per questo pranzo/cena di pasqua senza sensi di colpa???
Se sei interessato ad altre sfiziose ricette ma senza eccedere con le calorie, leggi il nostro blog nella sezione ricette!
Lucia DeStefano
Scrittore ed esperto